Портал украинского инвестора


Ищу инвестора для развития малого кофейного бизнеса


Стоимость проекта: 96000

БИЗНЕС-ПЛАН Создание кофейни ФОП
 
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основывается наилучшим образом согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.
Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.
 
Основные виды деятельности
 
Виды деятельности:
поставка и производство кофейных напитков для розничной продажи высококачественных сортов кофе под торговой маркой "Breda", "Illy","Dell Arabica", "Lavazza", принадлежащим итальянским концернам "Procaffe SpА", "Lavazza SpA" и "Illycaffe SpA";
поставка широкого ассортимента классических и эксклюзивных видов чая;
поставка и монтаж кофейного оборудования одного из крупнейших итальянских производителей профессиональных кофемашин - компании Wega S. r. L.
 
2. Описание проекта
 
Целью проекта является создание в городе Киев эксклюзивной кофейни "в духе итальянских традиций".
Создание кофейни планируется осуществить на территории рынка _.
В настоящее время заключен договор с администрацией рынка, согласно которому помещение площадью в 12м², занимаемое кофейней, взято в аренду сроком на 5 лет.
Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.
Как известно, успешность кофейни на 50% зависит от удачного месторасположения. Согласно нашему мониторингу данное расположение кофейни является наиболее благоприятным, так как посетители хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть.
В интерьере делается акцент на кофе как основного атрибута. Делается ставка на безупречном сервисе, оригинальном оформлении предлагаемых сопутствующих товаров, необычном дизайне помещения. Это будет классический стиль.
 
Описание услуг
 
Кофейня  представляется в таком виде, когда посетителю предлагают несколько сортов кофе и кондитерские изделия.
Кофейня будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки будут высокого качества и сварены по оригинальной рецептуре.
 
Таблица 1.
Основные виды напитков.
Позиция
Описание
 
Кофе
Lavazza PIENAROMA LavAzza SUPER CREMA LavAzza QUALITA ORO LavAzza CREMA AROMA
 
Эспрессо
 
Эспрессо
Классический вкус
 
Американо
Эспрессо, смешанный с горячей водой, сваренный для гурманов
 
Маккиато
свежеприготовленный эспрессо, покрытый чайной ложкой густой молочной пены
 
Red Eye (ред ай)
Эспрессо, смешанный с деликатесным кофе дня
 
Кофе Латте
Эспрессо, смешанный с теплым молоком, с бархатистой молочной пенкой сверху
 
Капуччино
эспрессо с гладкой молочной пеной сверху
 
Данным проведенного социологического опроса наиболее популярными кофесодержащими напитками для жителей города Киева являются Классический Эспрессо и Капуччино, средняя стоимость которых варьируется от 10 до 30 гривен за чашку.
 
 Анализ рынка
 
За последние два-три года кофейни в успели вырасти в социокультурное явление.
Напиток перестал быть просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: окна от пола до потолка, особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития.Также известно о планах еще нескольких сетей начать активную экспансию. Причины, по которым сетевики выбирают именно этот формат, понятны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.
Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% - вечером, 16% опрошенных - во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга.Несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.Про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2008 год был отмечен следующими факторами: сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе); уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом; рост цен; увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.
Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом, а также с налоговой и таможенной политикой. Кроме того, одной из важных тенденций на сегодняшний день является тот факт, что потребитель стал более требовательным не только к качеству кофе, но и к качеству обслуживания и интерьеру кофейни.
Таким, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей" (налогообложение, таможенные трудности, сбои поставок идр.), связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 - 15%.
 
Оценка существующего рынка и характеристика конкурентов
 
Основными конкурентными факторами на рынке услуг, имеющих социально-культурную направленность, в настоящее время являются: цена, качество предлагаемых услуг.
При этом для разных групп потребителей превалирующими являются разные факторы.
Фактор цены является основным для потребителей со средним уровнем достатка, испытывающих потребность в услугах социально-развлекательного характера.
Качество услуг более важно для потребителей с высоким уровнем доходов, нуждающихся, прежде всего, в повышенном уровне обслуживания.
Сравнительный анализ конкурентов представлен в таблице 2.
 
Таблица 2
Название
Уровень цен
Качество обслуживания
Ассортимент
Преобладающий контингент
Специфика
 
кафе
выше среднего
высокое
предоставление европейской и восточной кухни
население с уровнем дохода средним и выше среднего
полный перечень доп. услуг (санузел, телефон, спутниковое телевидиние, радиотелефон, интернет); интерьер в классическом стиле
 
 
среднее
среднее
Европейская кухня, различные виды напитков, пирожные. кофе
население с уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города
неполный перечень доп. услуг (санузел, интернет); каждое кафе обладает индивидуальным стилем
 
 
среднее
среднее
кофесодержащие напитки, другие виды напитков, легкие обеды, кондитерские изделия
население с уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города
неполный перечень доп. услуг (санузел, интернет); интерьер в стиле Баварии
 
Кофейня
среднее
высокое
кофесодержащие напитки, кондитерские изделия.
население с уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города
интерьер в стиле Италии
 
 
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT - анализ (таблица 3).
 
Таблица 3.
SWOT - анализ
 
Конкурент 1
 
Конкурент 2
 
Конкурент 3
 
Сильные стороны

  • широкий ассортимент, Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение
  • постоянные клиенты, удобное расположение, достаточно широкий ассортимент
  • Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания

 
Слабые стороны

  • среднее качество продукции, отсутствие рекламы
  • Средние цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания
  •  Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов

Возможности

  • Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании
  • Улучшить качество продукции
  • Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Угрозы

  • Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции,
  • неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений,
  •  Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

Итак, из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что кофейня будет конкурентноспособна на данном рынке и сегмент потребителей разнообразен.
 
Потребители
 
Создаваемая кофейня ориентирована, прежде всего, на потребителей с высоким и средним уровнем достатка, испытывающих потребность в предоставлении качественных услуг данного сегмента рынка.
В соответствии с проведенным анализом существующего рынка аналогичных видов услуг можно условно выделить следующие основные группы потенциальных потребителей:

  • жители расположенных рядом домов;
  • посетители рынка "Десна";
  • представители бизнеса;
  • студенты;
  • гости города.

На сегодняшний день такую группу потребителей как "гости города"и "украинские представители бизнеса" в основном составляют руководители и специалисты отечественных и зарубежных компаний, а также представители ведущих финансово-кредитных учреждений Украины. Их количество в городе Киев значительно из-за следующих факторов:

  • Большое количество крупных предприятий регионального, государственного и международного масштаба;
  • Статус южного регионального центра;
  • Проведение частых выставок и др.

Таким образом, структура потенциальных потребителей позволяет обеспечить устойчивый спрос.
 
Маркетинговая стратегия
 
Ринок в день посещает более 500 посетителей.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия является комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.
 
Ценовая политика
 
При анализе ценообразования необходимо учитывать:

  • себестоимость товара,
  • цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,
  • цену, определяемую спросом на данный товар.
  • Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом "издержки + прибыль", с учетом величины ожидаемого спроса.


Реклама
 
Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама.
Самый же продуктивный вид рекламы - вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один.
 
Производственный план
 
Кофейня располагает помещением площадью 12 кв. м по адресу Кибельчича 16, рынок "Десна". Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам. Таким образом, затраты на аренду в год составят: 4000грн. *12=48000, Расходы на дизайн интерьера (включая мебель на 10 посадочных места и барную стойку) составил 10 000 грн.
Поставщиками фирмы будут являться:

  • "ARA кава" поставляющий кофе в зернах.
  •  "Галичина" - поставщик молока

Основным видом деятельности является реализация кофейных напитков.
Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:

  • прием заказа;
  • приготовление напитка;
  • подача заказа.

Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
 
Оборудование
 
Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование:
 
Таблица 4
Наименование Оборудования
Количество единиц, шт
Цена за единицу, грн
Итого
 
Кофемашина
1
56000
56000
 
Кофемолка
1
14000
14000
 
Холодильник
1
8000
8000
 
Компьютер
1
18000
18000
 
Итого
 
 
96000
 
Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять - 5% от стоимости оборудования.
Средний срок полезного использования данного оборудования 3года (36месяцев).
Сюда же стоит включить затраты на оформление кофейни - 110 000 грн. Норма амортизации по оборудованию при линейном методе начисления = (1: 36) *100%=2,78% в месяц и 32% в год.

Характеристики: Ищу инвестора для развития малого кофейного бизнеса

Расположение: Киев, улица Кибальчича 16 (рынок Десна)

Тип проекта: расширение

Срок реализации проекта: 36 мес.

Способ привлечения инвестиционных ресурсов: внешние инвестиции

Организационная форма сотрудничества: создание предприятия

Стадия готовности проекта: бизнес-план

  • Просмотров: 19
  • Размещено: 22.10.2018
  • Обновлено: 22.10.2018
  • Страна: Украина

    Город: Киев

    Предприятие:
    Адрес:
    Контактное лицо:
    Тел.:
    Факс:
    Моб.:
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с автором!

    По теме: Ищу инвестора для расширения компании


       Меню пользователя


       Как искать инвестора